大日徳洲会病院

043-422-1255受付時間はこちらをご確認ください

MENU

診療科・部門のご紹介

栄養科

栄養科の基本理念

患者様に、安全な食事と適格で親切な栄養指導を提供します。

  1. 厨房の衛生環境の整備
  2. 目でも喜ばれる食事の提供
  3. 「ほう・れん・そう」の徹底

業務内容

食事の提供

安全で適時適温の食事を、患者様の状態に合わせて提供致します。
季節感を感じられる特別献立も行っております。

【提供時間】
朝食:7:30
昼食:12:00
夕食:18:00

食事の種類
一般治療食特別な制限は必要とせず、「日本人の食事摂取基準/厚生労働省」に準拠したお食事です。
特別治療食疾病の治療手段となるお食事。
疾病に合わせて栄養素別にコントロールされています。
献立例

・ご飯 / チンジャオロース / ブロッコリーのかにかま餡 / 杏仁豆腐 / 味噌汁
・ご飯 / 炒り卵のハヤシソース / じゃがいものバターソテー / フルーツヨーグルト / コンソメスープ
・ご飯 / 厚揚げと玉葱炒め / 枝豆しんじょう / オレンジ / すまし汁
・えびピラフ / スパニッシュオムレツ / 菜の花炒め / コンソメスープ
・炊き込みご飯 / ほっけの塩焼き / 棒々鶏 / 味噌汁
・ご飯 / 梅たれ焼き / 茄子の生姜焼き / オレンジ / すまし汁
・ご飯 / ガーリックバターチキン / サラダ / 煮豆 / 味噌汁
・ご飯 / 鶏肉のマヨマスタード焼き / 大根のドレッシング和え / 青菜炒め / 味噌汁
・ご飯 / 鶏と大豆のトマト煮 / マカロニサラダ / 黄桃 / コンソメスープ

栄養指導 (入院・外来)

医師の指示に基づき、患者様に合わせた食事内容を指導します。
(病態ごとの食事の内容、食べる順番、等)

ご希望の方は担当医にご相談の上、ご予約下さい。

閉じる